Стоит ли смотреть сериал "Дракула" 2020? | film-serial-tv
 06.01.2020     0
 

Стоит ли смотреть сериал «Дракула» 2020?


Первого января 2020 года на платформе Netflix появился мини-сериал по мотивам «Дракулы» Брэма Стокера. Очередная экранизация классического хоррор-романа вряд ли бы обратила наше внимание, но на этот раз шоуранерамы выступили Марк Гетис и Моффат — создатели чрезвычайно популярного «Шерлока». Рассказываем, удалось британцам создать новый хит и выясняем, кому точно понравится осовремененная версия истории о легендарном вампире.

Cadr

Стоит смотреть если:

Удачное использование хоррор-приемов.

Сценарист Марк Гетис успел поработать над эпизодами «Доктора Кто», «Шерлока» и «Пуаро», но его настоящая страсть — классические фильмы ужасов. В 2010 году Гетис даже создал для Би-Би-Си документальный мини-сериал, в котором исследовал историю ужастиков из разных уголков мира. Поэтому шоураннер «Дракулы» наверняка очень обрадовался возможности поиграть с одним из самых известных готических сюжетов мировой литературы.

Первый из трех эпизодов мини-сериала вообще напоминает оммаж старым фильмам студии Hammer — британской кинокомпании, которая в 1940-х — 1970-х специализировалась на драматических фильмах ужасов про монстров вроде Мумии, Чудовища Франкенштейна и Дракулы. Впрочем, если классические черно-белые британские картины сейчас вряд кого-то напугают, то сериал Маффата и Гетиса эффективно заимствует элементы боди-хоррора и не боится шокировать зрителя отталкивающими спецэффектами.

Класса Банга в роли графа Дракулы.

Бела Лугоши, Кристофер Ли, Дэвид Нивен, Клаус Кински, Гари Олдман — немало выдающихся актеров сыграли зловещего трансильванского вампира. В 2020 году в этот список присоединился Класс Банг — датский актер, наиболее известный по роли Кристиана в «Квадрате» Рубена Эстлунд. Пока трудно сказать, принесет «Дракула» такую ​​же популярность Бангу, как «Шерлок» — Бенедикт Камбербэтч, но хотелось бы. Главный антагонист (или антигерой?) cериала вышел харизматичным, загадочным и действительно страшно — он молниеносно переключается между игривостью и кровожадностью. Казалось бы, сложно как-то по-новому интерпретировать персонажа, который существует уже более ста лет, но сценаристам это удается. Правда, порой это заставляет историю отходить от первоисточника — Моффат и Гетис перекручивают сюжетные линии «Дракулы» Брэма Стокера, а в третьем эпизоде ​​даже переносят действие сериала в современность.

Юмор и сексуальный подтекст

Если вы смотрели «Шерлока», то наверняка помните количество фанатских теорий об отношениях главного героя и его архиворога — эксцентричного преступника Мориарти. В «Дракуле» сценаристы даже не заставляют зрителей сомневаться в своих догадках — между трансильванским графом и его противницей, саркастической сестрой Агатой Ван Хельсинг (Долли Уэллс) очевидна сексуальное напряжение. Например, в одной из сцен первой серии героиня Долли Уэллс просто дразнит голодного и голого вампира, который ползает у стен монастыря и пытается слизать с ее рук капли крови. Так, не возражаем — порой это напоминает дешевый эксплуатационный хоррор с хорошими декорациями и талантливыми актерами.

Но если скрытая эротика всегда была неотъемлемой частью готических ужастиков, то шутливый Дракула — уже инновация британских сценаристов. События сериала сложно назвать юмористическими или веселыми, но ироничные диалоги персонажей осовременивают викторианскую историю и добавляют персонажам человечности. Даже граф Дракула не так уж страшен, когда признается, что научился пользоваться скайпом и не может найти пароль от вай-фая.

Не стоит смотреть, если:

Вы не любите мелодраматические сюжетные повороты.

Если вы едва досмотрели «Шерлока» из неправдоподобные и слишком запутанные развязки, то у нас плохие новости — «Дракула» не слишком отличается от предыдущего проекта Моффата и Гетиса. У персонажей спонтанно появляются родственники с идентичной внешностью, герои до последнего не могут разгадать все хитрый план антагониста, и не все, что нам показывают на экране, оказывается правдой. И если «Шерлок» хоть приблизительно опирался на продуманное первоисточник Артура Конан Дойля, то в тексте Брэма Стокера мало пространства для интеллектуальных игр — а значит сценаристы начинают усложнять сюжет и додумывать собственные загадки.

Иногда получается интригующее — как, например, в клаустрофобному втором эпизоде, где действие происходит на корабле. Но третья серия почти полностью отказывается от готических традиций и напоминает немного более кровавый эпизод «Доктора Кто» — протагонисты пытаются выследить вампира, живущего в Лондоне, и спасти от него легкомысленную Люси Вестенра.


Об авторе: Julia

Автор статьи Юлия Шепелёва. Смотрит на мир сквозь призму кино и всегда готова рассказать интересный факт, который сделает вас королем любой вечеринки.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *