Сериал «Сомнительный убийца»: чем закончится? | film-serial-tv
 06.11.2021     0
 

Сериал «Сомнительный убийца»: чем закончится?


Художественный сериал Netflix «Сомнительный убийца» пытается изобразить подобное представление через реальную историю убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме 28 февраля 1986 года. В сериале следователи игнорируют озорные черты характера пухлый, покорный графического дизайнера средних лет Стиг Энгстрём. Никто не мог поверить, что этот, казалось бы, безобидный человек мог взять в руки оружие и застрелить Улофа Пальме. Но, по словам Томаса Петтерссона, он это сделал.

В данной статье вы сможете прочитать объяснение концовки и узнать чем все закончится.

Шведский сериал «Сомнительный убийца» основан на книге Томаса Петтерссона. В своих отчетах Петтерссон утверждал, что Стиг Энгстрём убил Улофа Пальме в 1986 году. Он даже создал художественную интерпретацию того, как и почему Стиг совершил убийство. Хотя Стиг никогда не был обвинен в преступлениях, пока он не был жив, шведская полиция и органы прокуратуры подозревают его. В 2020 году Кристер Петерссон объявил Стига главным подозреваемым в убийстве. Однако он получил широкую критику за свою теорию, поскольку ни у кого не было ответа на вопрос: «Почему Стиг Энгстрём застрелил Улофа Пальме?

Cadr

Свидетельства, ведущие к Стигу Энгстрему

Ганс Хольмер охарактеризовал Стига Энгстрёма как оппортуниста, который стремился завоевать популярность после убийства Улофа Пальме. Следовательно, он пренебрегал своими показаниями и даже своим присутствием на месте преступления. Арне Ирвелл, с другой стороны, после тщательного расследования заподозрил Стига, потому что он постоянно менял свои заявления в СМИ. Арне объяснил своим подчиненным, что Стиг утверждал, что присутствовал на месте преступления, но ни один из главных свидетелей не видел его там. За исключением женщины, которая увидела убегающего мужчину в длинной синей стеганой куртке, похожей на Стига.

В 2008 году журналист Томас Петтерссон познакомился с Пером Хэггстремом, начальником Стига в Skandia. Через Хэггстрёма Петтерссон узнал о Стиге и его причастности к этому делу. В течение 1986-87 годов Арне просил Хэггстрёма следить за Стигом, и Петтерссон провел расследование, основанное на информации, полученной от Хэггстрёма.

  • В ночь убийства Стиг вышел на ужин в 8 часов вечера и вернулся около 9 часов. В конце концов, он покинул офис в 11:19, за 2 минуты до убийства.
  • Хэггстрем предположил, что, когда Стиг выходил из офиса около 8, он, вероятно, видел, как Улоф Пальме входил в кинозал.
    По словам Хэггстрёма, Стиг солгал о том времени, когда он уехал из Скандии той ночью. Стиг сообщил прессе, суду и полиции, что он вышел из офиса в 11:21, но на самом деле он вышел в 11:19.
  • По словам Арне Ирвелла, в ту ночь Стиг видел Пальме трижды. Первый раз это было до начала фильма около 9. Второй раз около 11 часов вечера, когда фильм закончился. Стиг хотел застрелить Пальме в этот момент, но остановился, потому что увидел дочь Гарри Левина, Петронеллу. В то время сын Пальме, Мартен, увидел Стига, стоящего возле магазина. В третий раз Стиг вышел из офиса в 11:19 и увидел Улофа и Лисбет, идущих в сторону диверсии за пределами Скандиа.
  • Хэггстрем обнаружил, что сигнализация на задней двери офиса Скандии сработала в ночь убийства примерно с 10:35 до 11:22. Дверь открылась в переулок, ведущий в Большой кинотеатр. Стиг, вероятно, использовал бы черный ход, чтобы покинуть офис во второй раз за ночь.
  • Старший следователь полиции Ганс отказался верить в эти теории, основанные на Стиге. Он не мог смириться с тем фактом, что такой человек, как Стиг, мог достать пистолет или даже использовать его на публике.
  • Во время своего частного расследования Петтерссон узнал о револьвере Magnum, который был выдан Гарри Левину. Стиг был другом Гарри, и Стиг гордился тем, что принадлежал к его элитному кругу. В 1985 году Гарри показал Стигу свою коллекцию пистолетов, в которую входил патрон. Петтерссон предположил, что Стиг украл оружие из коллекции Гарри и использовал его, чтобы застрелить Улофа Пальме. Однако так и не выяснилось, украл ли Стиг пистолет или Гарри отдал его Стигу.
  • Во время службы в армии Стиг работал в Управлении артиллерийского вооружения армии. Он был членом их стрелкового клуба, и поэтому Петтерссон пришел к выводу, что Стиг, вероятно, знал, как стрелять из ружья.

 

Имея в руках эти важные свидетельства, Томас Петтерссон опубликовал свою книгу. Во время сериала выяснилось, что Стиг отказался от синей стеганой куртки и ушной шапки, которые он носил в ночь убийства. В 2020 году Кристер Петерссон публично объявил Стига Энгстрёма главным подозреваемым в убийстве Улофа Пальме. Однако следователи не смогли объяснить мотивы убийства Стига.

Мотив Стига Энгстрёма для нападения на премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Согласно отчетам Томаса Петтерссона и информации, полученной из сериала, мотив убийства был не преднамеренным, а психологическим.

Стиг Энгстрём был заброшенным человеком, который жил в тени. Он перенес детскую травму, которая также могла быть причиной его алкоголизма. Стиг родился в Индии в семье шведов, Рут и Фолке Энгстрём. По непонятным причинам родители Стига оставили его в Швеции, чтобы остаться с его дядей Эриком и тётей Сив. На тот момент Стигу было 12 лет, и он пережил разлуку с родителями. Он так и не объяснил травму, вызванную разлукой, вероятно, потому, что это была рана, которую нельзя было отследить. Эмоциональная травма и чувство отвержения на ранней стадии сделали его обитателем, замкнутым и неуверенным в себе.

За ним издевались в школе. Его товарищи по общежитию издевались над Стигом за то, что он не умел играть в бридж. Позже Стиг научился играть в бридж и стал частью элитной группы в Таби, которая любила играть в бридж. Хэггстрем объяснил, что Стиг любил хвастаться титулами своих лучших друзей. Однако старый друг Стига, Гарри Левин, часто смущал Стига перед группой.

Среди такого смущения был человек, который пытался найти существование и признание в жизни. Вторая жена Стига, Маргарета, сказала Петтерссону, что Стиг любит политику, потому что политики имеют влияние, и Стиг жаждет этого.

В результате мотивация Стига Энгстрёма не была частью какой-либо захватывающей теории заговора с участием «Оставайся позади», РПК, КГБ или ЦРУ. Вместо этого, согласно сериалу, это был психологический акт нестабильного человека. Стиг искал внимания и признания, которых он никогда в жизни не получал. Его родители отвергли его, друзья считали его бесполезным, а его собственная фирма никогда не хвалила его усилия. Он хотел совершить идеальное преступление и избежать наказания за него, и убийство Улофа Пальме стало его медиумом.

Позже в сериале друг Стига Гарри снова издевался над ним и назвал Стига забытым звездным свидетелем. Гарри объяснил, что Стиг не появлялся в СМИ три года и, вероятно, о нем забыли. Стиг обрушил свой гнев на Гарри и, не теряя времени, сфабриковал новую историю и позвонил журналисту, чтобы тот опубликовал ее. Даже когда Стиг посетил психиатра, он с гордостью сказал ей, что был главным свидетелем убийства Улофа Пальме. Когда полиция арестовывала человека за убийство, Стиг смотрел на отчет и ухмылялся. Как будто он говорил себе, что эти дураки никогда его не поймают.

Человек, живший в тени, совершил идеальное преступление и умер вместе с ним. Стиг был психически неуравновешен; однако симптомы были незначительными и не прослеживались. Только Хэггстрем указал на жестокое и измененное поведение Стига, когда ему было отказано в повышении в должности.

После того, как Маргарета оставила Стига и развелась с ним в 1999 году, Стиг не смог пережить еще одну разлуку в жизни и умер в своей квартире в июне 2000 года.

Объяснение концовки

В 1999 году, после развода с Маргаретой, Стиг позвонил своей первой жене и попытался привлечь ее внимание, сказав ей, что он был человеком Скандии. Он хотел иметь детей и поэтому вспомнил сына своей первой жены Рикарда. Можно было почувствовать, что Стиг в тот момент был на грани срыва. Он признался дочери Гарри, Петронелле, что той ночью она была близка к тому, чтобы спасти его. Стиг снова вспомнил ту ночь и вспомнил, как Петронелла вышла из Большого кинотеатра. Это был второй раз, когда Стиг увидел Пальме, когда Стиг выскользнул из черного хода.

Петронелла всегда была скромной со Стигом, и поэтому ее присутствие заставило его изменить свое мнение. Стиг умер во сне, чувствуя себя виноватым в третий раз, когда он встретил Улофа Пальме. Однажды он попытался сказать психиатру, что чувствует себя виноватым за действия той ночи. Даже Арне Ирвелл объяснил, что, если бы Стиг не видел Пальме в третий раз, он бы не совершил тяжкого греха.

В 2020 году главный прокурор Кристер Петерссон, возглавляющий подразделение Пальме, решил закрыть дело об убийстве Пальме. Собирая доказательства, он связался с женой Стига, Маргаретой. Мария Йоханссон из подразделения Palme спросила Маргарету о двух анонимных подсказках, полученных от Идре вечером 5 марта, когда Стиг и Маргарета отдыхали в Идре. Советы пытались создать для Стига алиби и, вероятно, помогали Стигу. Кристер хотела знать, была ли Маргарета союзницей в грандиозном плане Стига, и звонила из своей каюты в Идре. Маргарета отрицала какие-либо связи.

С ограниченными доказательствами в руках Кристер Петерссон представил общественности свое решение прокуратуры 10 июня 2020 года. В своем заключении Петерссон назвал Стига Энгстрёма, человека из Скандии, главным подозреваемым в убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Но поскольку Стиг умер в 2000 году и не мог быть привлечен к уголовной ответственности или предстал перед судом, Петерссон закрыл дело, поскольку подозреваемого не было в живых.


Об авторе: Julia

Автор статьи Юлия Шепелёва. Смотрит на мир сквозь призму кино и всегда готова рассказать интересный факт, который сделает вас королем любой вечеринки.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector